地域との連携

スマホやゲーム機、タブレットなどのデジタル端末が私たちの生活に浸透して久しくなりますが、便利さや楽しさを与えてくれる一方で、子供が長時間にわたって使用することによって夜型の生活になったり、体調の不調を理由に学校を欠席してしまったりする問題が生じています。また、SNSでは投稿がきっかけで友達関係のもめごとに発展したり、オンラインゲームでは保護者が知らないうちに課金されていたりするトラブルが発生していることも聞かれます。
子供たちが健やかに成長することは、私たち大人の願いです。情報化の進展が著しい時代の中で、北栄小の子供たちが将来、自分の意志と判断でデジタル端末を適切に扱えるようになってほしいと思っています。この資料をもとにご家庭でお子様とデジタル端末の使用状況や、フィルタリングの設定を含めた今後の取扱いなどについて話し合い、一緒に理解を深め、生活の改善に向けて取り組むきっかけになれば幸いです。
              北栄小学校コミュニティ・スクール協議会 会長 江藤 敏雄

・啓発資料「家族で話し合いましょう!~スマホ・ゲーム機・タブレットなどの使用ルール~」PDF

★北栄小学校のCS(コミュニティ・スクール)・地域学校協働活動